Главная \ Новости \ Законопроект о штрафах в размере 2 тыс. рублей за использование летних шин зимой и шипованных летом

Законопроект о штрафах в размере 2 тыс. рублей за использование летних шин зимой и шипованных летом

Законопроект о штрафах в размере 2 тыс. рублей за использование летних шин зимой и шипованных летом
Назад

Один из авторов инициативы, член профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Тен сообщил о «Законопроекте депутатов и сенаторов о штрафах в размере 2 тыс. рублей за использование летних автомобильных шин зимой и шипованных летом».

При этом Тен сообщил, что дата вступления станет известна ко второму чтению законопроекта в Госдуме. "Скорее всего, это будет 1 июня", - заявил он. Политик не видит сложностей в технической реализации инициативы. По его словам, в настоящее время у сотрудников дорожно-патрульной службы уже имеется необходимое оборудование для определения глубины протектора шин, показатели которой будут использоваться для фиксации нарушений.

Как пояснял ранее Тен, технический регламент Евразийского союза устанавливает требования к глубине протектора. Штраф будет грозить, если этот показатель в период с 1 декабря по 1 марта не будет соответствовать нормативам, то есть речь идет о санкциях за использование летних шин зимой. При этом штраф могут выписать и за использование зимних шин с высокой степенью износа, и за езду на шипованной резине летом (с 1 июня по 1 сентября).

Законопроект учитывает региональную специфику РФ. В частности, предполагается, что региональные парламенты смогут пересматривать сроки зимнего периода эксплуатации шин в сторону увеличения (но не уменьшения).

Штрафы за использование шин не по сезону - зимой летних, а летом зимних (шипованных) - нельзя вводить в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), пока нет соответствующего запрета в Правилах дорожного движения (ПДД). Об этом ТАСС заявил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

По его словам, комплектация сезонными шинами автомобиля "должна контролироваться только при проведении техосмотра", который сейчас находится в ведении страховых компаний, и "ГИБДД к этому отношения не имеет". "Могут, конечно, проводится какие-то спецоперации (ГИБДД), но на дорогах техническое состояние автомобиля не проверяют. Кто будет проверять глубину протектора, название шин, соответствие сезону? Много очень вопросов", - заключил Лысаков.